きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと青じその そうめんサラダ
アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。そうめんをオリーブ油であえて、イタリアンに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・青じそ 4枚
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
そうめんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
あえる
3
ボウルにそうめんを入れ、オリーブ油を加えてからめ、トマト、【調味料】の材料を加えてよくあえる。器に盛り、青じそを散らす。
! ポイント
そうめんにオリーブ油をからめておくと、めんがくっつかず、コクもアップ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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