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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと青じその そうめんサラダ

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。そうめんをオリーブ油であえて、イタリアンに。

トマトと青じその そうめんサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・トマト 2コ(300g)
・青じそ 4枚
・オリーブ油 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々
・レモン汁 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

あえる
3

ボウルにそうめんを入れ、オリーブ油を加えてからめ、トマト、【調味料】の材料を加えてよくあえる。器に盛り、青じそを散らす。

! ポイント

そうめんにオリーブ油をからめておくと、めんがくっつかず、コクもアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

お肉が柔らかく煮えて、下茹でと梅干しでさっぱりと美味しく頂けました!我家の梅干しは塩だけのしょっぱい梅なので三温糖とみりんを大匙1ずつ、少しだけ甘味を加え煮て丁度よかったです。
2023-01-10 09:26:37
初投稿、そして初めてこのレシピで作りました。たったこれだけで味はつくのか心配でしたが、充分過ぎるくらいでした。蜂蜜梅干しを4つ、醤油は小さじ1でしたが、薄味仕上げならもっと減らしても良かったかも。
身離れもよく、肉は驚くほど柔らかくなりました。スペアリブはいつもマーマレード煮でしたが、美味しくてヘルシーなのでリピート決定です。
2020-05-28 11:58:17
煮たらサッパリして美味しかった!
調味料に漬け込んでオーブンで焼くことが多かったスペアリブですが、これからは煮るのが増えるかも。
梅干しひとつしか残ってなかったので、少しお酢を入れて代用してみました。
2018-07-25 05:46:25
作ったのは2回目です。前回、評判が良かったのでリクエストです。蜂蜜漬けの南高梅が余っていたので、それを使いました。時間はかかりますが、行程が簡単なのでタイマーかけてほったらかして出来上がり。サッパリしてて肉が柔らかくジューシーで美味しいです、我が家の定番になりそうです。
2017-04-02 07:27:18
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。
サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015-12-27 12:23:19

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